盼望的近义词

 杂七杂八   2018-07-29 18:33   755 views 人阅读  0 条评论

盼望的近义词

盼望,是殷切地期望;急切地期望的意思。下面是盼望的近义词,和小编一起来看看吧。

一、【近义词】

企望,巴望,希冀,希望,期待,期望,祈望,渴望

二、【词语注音】

pàn wàng

三、【基本词意】

殷切地期望;急切地期望。

四、【英文翻译】

1.hope for; long for; yearn for; look forward to; expect; set at

五、【详细解释】

亦作“盻望”。

1、殷切地期望。

①元 陈以仁 《存孝打虎》第一折:“恰便似虹霓般盼望你到来。”

②明 冯梦龙 《挂枝儿·得书》:“谁想今日里,盼望这一封书。”

③《醒世恒言·李玉英狱中讼冤》:“终日盻望 李雄 得胜回朝。”

④巴金 《中岛健藏先生》:“我盼望着、等待着同他们再见。”

⑤《剪灯馀话·鸾鸾传》:“百年伉俪,一旦分张,覆水再收,拳拳盼望。”

2、想念。

元 乔吉 《两世因缘》第一折:“我待与 王妈妈 递手帕去来,只怕来的迟,教你盻望。”

3、眺望,远望。

①《金瓶梅词话》第九九回:“ 韩爱姐 正在楼上凭栏盻望,挥毫洒翰……忽报 陈经济 来了,连忙轻移莲步,欵蹙湘裙,走下楼来。”

②清 李渔 《巧团圆·巧聚》:“立在低处盻望,这目光去不甚远;我且走到高坡之上去立一会儿。”

六、【拓展延伸】

(1) 抱最大的盼望,为最大的尽力,做最坏的盘算。

(2) 盼望了一个冬天的雪花,下午终于飘飘洒洒满天飞舞般降落。同事们也如孩子般奔向办公室的走廊,欣喜地用手去接冰凉的小雪花再用盆子收拢些飘舞的小雪花。隔窗望去,天地之间因突然多了这白色的小精灵而愈发显得美丽。

(3) 假如你盼望胜利,以恒心为良友,以经验为顾问,以警惕为兄弟,以愿望为哨兵。

(4) 如果你盼望明天,那必须先脚踏现实;如果你希望辉煌,那么你须脚不停步。

(5) 我盼望已久的秋天终于来了,那片叶子蜻蜓点水般在我的眼中留下惊鸿一瞥,轻而易举的刺透了我心里的阴郁,冗长杂乱的烦恼也像秋天的飞扬黄叶,终将尘埃落定。

(6) 盼望着,盼望着,春雨到了。绿色的雨水密密的斜织着,它一下一场就是两天两夜,可别恼,细得像牛毛,像花针,像蚕丝。给干渴了一个冬天的植物带来了一片生机勃勃。

(7) 什么时候也不要废弃盼望,越是险恶的环境越要燃起愿望的意志。

(8) 盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(9) 天刚刚亮时,乃一天的开始,孕育着簇新的盼望。

(10) 你明天不愿意有的,今天就废弃吧,你盼望明天得到的,今天就争夺吧。

(11) 冬天是寒冷的季节,我们每个小孩儿都盼望着下雪。那一朵朵雪花就像一个个身穿白衣的天使。把房子染白了,把草地染白了,把高山染白了……仿佛是一个白色的童话世界。

(12) 老师,我喜欢听你讲课。你的风趣、幽默,让我时时盼望上语文课。

(13) 以前盼望有一把别致牢靠的锁,是为了守护很多秘密。而如今,我已坦荡得如同晴空。所有的寂寞,都抵不过没有朋友的寂寞。

(14) 萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树琼花,碧波涟漪,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。

(15) 盼望着,盼望着,春天来了,春姑娘迈着轻盈的步子向我们走来了。

------------

盼望,汉语词汇。殷切地期望;急切地期望。语文迷小编特地为大家收集了相关资料,敬请关注!

  词语解释:

[拼音] [pàn wàng]

[释义] 1.见盼2 2.以愉快或满足的心情期待

  盼望近义词:

企望,希望,期待,期望,渴望

  近义词造句:

1、我渴望祖国能日渐强大,渴望台湾能早日回国,渴望人民能天天快乐,摆脱那些无际的烦恼!

2、我渴望有个幸福美好的家庭。

3、贫困山区上不起学的孩子。他们非常渴望哪一天能背上书包去上学。

4、我渴望我们的学校取得素质教育和应试教育双丰收。

5、那些最渴望和平的人现在在战争中结束了生命。

6、我不渴望有个幸福美好的家庭。

7、我像一个孩子在海边拾贝壳,偶尔拾到一两个漂亮的贝壳而高兴,但我却是那么地渴望在知识的海洋中游泳。

8、我们都渴望幸福和健康。

9、大姐姐用渴望的眼神望着我,好像希望从我身上得到什么。

10、我继续从宇宙收到我渴望得到的每样东西。

  盼望造句:

1、我早就盼望能够到你这儿来走一圈了,只是一直没有机会。

2、我盼望的人物还一直没有出现,所以我现在还不能回去。

3、我知道你站着这里不走是一直盼望我能够回来找你。

4、我多么希望我的盼望能够早日梦想成真。

5、我盼望我这次考试能够考出一个我自己满意的成绩。

6、我们期盼着的2013年马上就会来了。

7、我们盼望已久的寒假正在悄悄的向我们靠近。

8、他早就急不可耐地盼望重操文学旧业了。

9、你把注意力都放到了未来之上,就是说,你盼望着能够活到明天。

10、我早就盼望能够到你这儿来走一圈了,只是一直没有机会。

--------------

盼望近义词:

祈望,期待,期望,生机,希冀,盼愿,指望,欲望,愿望,企望,巴望,希望,渴望

[拼音] [pàn wàng]

[释义] 1. [hope for]:见盼2. [long for]:见盼 2 3. [look forward to]:以愉快或满足的心情期待他们热切地盼望会见他

【词义】殷切地期望;急切地期望。

【出处】元·陈以仁 《存孝打虎》第一折:“恰便似虹霓般盼望你到来。” 明·冯梦龙 《挂枝儿·得书》:“谁想今日里,盼望这一封书。”《醒世恒言·李玉英狱中讼冤》:“终日盼望李雄得胜回朝。”

 【示例】巴金《中岛健藏先生》:“我盼望着、等待着同他们再见。”

 【近义词】渴望、期望、期盼、企盼

  【反义词】绝望

提示;要区别渴望、盼望、期望的意义 在不同的句子 填不同的词汇,虽然她们意义基本相同 但在句子里 要谨慎填哦~~

【基督教】

  盼望

神说,你们要先求他的国和他的义,这一切都要加给你们了。更多的时候,我们是先求这一切的东西,但神国和神的义却不会因此而加给我们。

我们要什么呢?我们的盼望是什么呢?如果你的盼望不是保罗所说的盼望,如果你的盼望不是耶稣所给的盼望。你所信的就不是基督教。或者,是以自我为中心的自我崇拜,或者是中国传统宗教的外在变形。

信的是耶稣,爱的是耶稣,盼望的就更加应该是耶稣。他的再来会带来审判。他的再来会带来救恩的成就,他的再来会擦去为他而流的一切的眼泪。这个盼望带来的是警醒,是力量,是安慰。你软弱吗?你还在沉睡吗?你痛苦吗?调整你的盼望。将目光单单注目耶稣的再来,让他的再来成为你的盼望。v“如今常存的有信有望有爱”这是一段很熟悉的经文。特别是信心与爱心这两个题目,可以时常从讲台上领受强调的诠释。可是对“望”的观念,一般信徒相当模糊,不大清楚信徒到底要“望”什么?

基督徒的盼望是个“有福的盼望”(Blessed hope多新译本)。因为这盼望是奠基于“救主耶稣基督的荣耀上”。耶稣基督要再来,圣徒就被提到祂那里去,与祂永远同在。保罗说那是好得无比的,因为那确是信徒们最终的盼望。圣经中所论到的盼望,都是指着这个方向。然而,圣经对“盼望”仍然保持几个应当注意的重点:

 (一)基督徒的盼望是在基督里的(弗一:12)

若是我在你的事业上投资,我就寄于一个赚钱的盼望;当你的事业动摇,我的盼望也随着灭殁了。人人都会对所要成就的事存有盼望。这盼望是寄存在所要成就的事的本身,或在有关的人身上。但当寄存盼望的对象发生动摇,盼望也就会告吹了。

然而基督徒对基督再来的盼望,是建立在基督身上。既然基督是不失信的,是靠得住的,基督徒的盼望就必能成全。换句话说,主耶稣必快再来,我们将要与主同活直到永远。这是个不可能灭殁的盼望。

 (二)基督徒的盼望是得着救恩,进入永生(帖前五:8;多三:7)

基督徒为什么能存有一个坚定的盼望呢?因为基督徒是已经得着耶稣基督的救恩,进入了永生之门。凡得救的基督徒,都获得了基督复活的生命。这生命是活的,是大有能力的,叫凡活在世上的基督徒都可以过得胜的生活。原来这世界是充满黑暗的罪恶势力,对追求圣洁的基督徒更是重重压力。古时,但以理、何西阿、彼得、保罗都曾处在这种景况里。他们所以能站立得稳,坚持到底,是因他们能依靠神无穷生命的大能而产生不可磨灭的盼望。认识神是“全能者”[shaddai]的约伯(这字在约伯记用过卅一次之多)遭受极强的理性压迫下,还是胜利地宣告:“我知道我的救赎主活着”(十九:25)。每个在苦难中的基督徒,都可以象约伯那样,坚持这个得胜的盼望。

 (三)基督徒的盼望是因着有信心的缘故(罗十五:13)

事实上,盼望与信心是不可分离的。任何盼望都必须有信心的支持,否则盼望就不能持久,甚至无法存在。“信是所望之事的实底(本质、基础)”。我的儿子盼望我在圣诞节送他一辆脚踏车,他必须相信我曾给他的应许为基础;否则他只是空望,只是幻想而已。基督徒也当抓住神的应许,坚信不移。他在基督里的盼望就必能兑现。“盼望必不至于羞耻。”(罗五:5)至终他必在神永远的荣耀里有份。

信心是对摆在前面的事更有把握,这就叫人能稳定平安。信心既是神赐的,信心里的平安是从神而来的(约十四:27)。同时在这信心的感受里就充满喜乐的盼望。正象新娘站在礼堂门口,以极喜乐的心情等候看婚礼的开始。因她深知最终她即归于她的情郎。信耶稣的人所以有平安喜乐,也就是因为他有信心有盼望。他深信自己是归属于主耶稣的。有一天他会来接他到父家里去,享受永生的福乐。

本文地址:http://zawen.tangjiataoyuan.com/3798.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 杂七杂八 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

 发表评论


表情